Порядок оформления шенгенской визы

Главная »  Порядок оформления шенгенской визы

Виза шенгенБесспорно, вступление в силу Шенгенского соглашения в 2007 году облегчило жизнь большинству путешественников, открыв им окно в Европу.

К началу 2014 года по шенгенской визе можно посетить уже 34 государства Европы. Список этих стран можно посмотреть в разделе Страны шенгенского соглашения.

34 страны шенгенского соглашенияВсе граждане России при въезде на территорию любой из стран Шенгенского соглашения должны иметь визу. Туристическая виза выдается с правом либо однократного въезда в шенгенскую зону, либо многократного — мультивиза.

Виза с однократным въездом дает право лишь на один въезд в шенгенскую зону и только через ту страну, которая выдала визу, независимо от количества разрешенных дней пребывания.

Мультивиза дает право на многократные въезды в шенгенскую зону и через любую страну, участвующую в Шенгенском соглашении. Выдается сроком от месяца до года.

Итак, что же необходимо для оформления Шенгенской визы?

Существуют определённые условия для получения Шенгенской визы (для въезда до 90 дней). Список документов приведён ниже:

  • Анкета на шенгенскую визу, заполненная латинскими буквами:
  1. Ее можно заполнить онлайн на сайте Визового центра (visa.finland.eu). После чего Вашей анкете присвоится штрих-код. Далее анкету с штрих-кодом распечатать на принтере в одном экземпляре.
  2. Либо можно скачать бланк анкеты на шенгенскую визу, распечатать и заполнить от руки печатными буквами.
  3. Образец заполнения с сайта визового центра здесь.
  • Одна фотография 3,6х4,7 см, наклеивается на анкету:
  1. Давность фотографии не более 6 месяцев до подачи заявления,
  2. Без углов и овалов,
  3. Фон однотонный, светло-серый,
  4. Лицо занимает примерно 80% фотографии, т.е. высота лица в районе 2,5 — 3,5 см от корней волос до подбородка.
  • Загранпаспорт, действительный ещё не менее трех месяцев после окончания планируемой поездки (если паспорт новый, необходимо предоставить старый паспорт с ранее выданными визами)
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  • Ксерокопии всех страниц паспорта РФ;
  • Документы, которые могут подтвердить цель турпоездки: подтверждение броней отеля и билетов (оригинал билетов необходимо представить при получении визы) или приглашение.
  • Справка о наличии денег на счету (подтверждение пребывания в размере не менее 60€ в сутки);
  • Справка с места работы (на официальном бланке указываются: занимаемая должность, размер заработной платы, стаж работы в занимаемой должности, контактные данные — адрес, телефон организации);
  • Страховой полис для выезжающих за границу.

Список документов для оформления шенгенской визы

!!! Если Вы планируете отправиться в путешествие вдвоем со своим несовершеннолетним ребенком, для получения визы понадобится нотариально заверенное разрешение на поездку второго родителя или опекуна (разрешение должно быть сроком действия не более 12 месяцев). В случае невозможности его получения – нужно представить документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения, например, справку родителя-одиночки. К заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить копию свидетельства о рождении.Если у ребенка нет загранпаспорта, на него оформляется шенгенская виза, которая вклеивается в паспорт родителя.

В случае, если Вам некогда самостоятельно заниматься оформлением визы, ее всегда можно заказать в любом турагентстве, комиссия за их работу взимается небольшая.

Стоимость визы:

Консульский сбор — 35 евро (виза оформляется без консульского сбора детям до 6 лет и тем, кто едет в гости к близким родственникам).

За ускорение оформления визы (в течение трех дней) — 70 евро.

При оформлении через Визовый центр дополнительно оплачиваются услуги центра — 21 евро.

Также необходимо будет приобрести страховой полис для выезжающих за границу. Его стоимость зависит от продолжительности пребывания в странах Шенгена.

3 комментария :

  1. Hmm it looks like your website ate my first comment (it was extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I submitted and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog writer but I’m still new to the whole thing. Do you have any recommendations for novice blog writers? I’d definitely appreciate it.|

    • Hello. The site has not eaten your first comment 🙂 This I had’t time to work with the site. At the moment I’m sitting with a baby.
      About writing blogs I know very little. I can only talk about it. I chose free engine for site — WordPress , after bought this beautiful pattern here: sketchthemes(com)
      In the near future I will write the content on my blog.

  2. Стоимость визы, порядок выдачи, перечень необходимых документов и сроки рассмотрения заявлений могут отличаться в зависимости от консульства.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *